среда, 20 сентября 2017 г.

Мастер-класс: Винтажный блокнот I love Paris от Светланы Якубчук

Всем привет! 
На дворе пока еще солнечная осень, и это здорово. Я люблю осень за ее неспешный характер, за время, когда хочется посидеть за чашечкой кофе ( или чая, кто как любит) и помечтать:))) Мои сегодняшние мечты увели меня в Париж, я там никогда не была, но уже заранее люблю его. Надеюсь, что когда нибудь я попаду туда))) 

Я давно засматривалась на коллекцию "Там где рождаются мечты"  и вот ее момент настал)) Из нее у меня получился винтажный блокнотик формата А6. 


Приглашаю вас посмотреть, как я его делала. 

К коллекции  "Там где рождаются мечты"  есть два варианта листов для вырезания, я выбрала понравившиеся картинки, и вырезала маникюрными ножничками (по мне для мелких вырезалок нет ничего удобнее!). 
Подобрала штампик Розовый куст. В последнее время полюбила штампы на резиновой основе - удобно, не нужно использовать акриловый блок. 
Мастхэв любого скрапера вощенный шнур - у меня целая катушка, и винтажное шитье. 
Подготовим листики для блока. Вот такая стопочка получилась, давайте посмотрим , что там.
Украсила два разделителя. Разделители я буду вшивать в блок как отдельные тетрадки. После прошивки блока просто склею их.
Сшила пару листиков между собой, в форме кармана. По моему выглядит неплохо, мы же любим всякие секретики)) Сложила пополам и вложила в одну из тетрадок. 
Я собираю всякие пакетики от пирожных, фастфуда и т.д. - потом они пригождаются обязательно, например в этот раз пришелся очень кстати такой пакетик Bon Appetit)) Сгибаю его и вкладываю в одну из тетрадок.
Нашлась в моих запасах и вот такая чудесная покрашенная в кофе бумага. 
Некоторые листики на этом этапе сразу прокалываю дыроколом. 
У меня в запасах всегда есть разлинованные блокнотики. Покупаю дешевые - именно для этих целей, что бы вшить потом в блок. Такие листики я немного состарила спреем. Идеально подошел спрей Летопись времен. У него насыщенный винтажный цвет с бронзовым отливом.
Складываю все свои листики в тетрадки. В одной тетради у меня 6 листов. Кроме того что я перечислила, у меня добавлены листы пергаментной бумаги, листы крафта, листы упаковочной бумаги. Вообщем все "странные листочки" пошли в дело)))
Выравниваю блок и скрепляю зажимами. Буду делать коптский переплет. На коптский переплет всегда делаю 5 полосок. Сначала вымеряю середину, а потом от нее с шагом по 2.5 провожу еще линии. Если блокнот больше, чем А6, как у меня, то расстояние шага должно быть больше. 
Прошиваю коптским переплетом, прокладываю двумя картонками, зажимаю и промазываю корешок клеем Момент Гель.
Следующий шаг - форзацы. Обрезаю форзацы из скрапбумаги  по размеру нашего блока. Можно добавить по несколько миллиметров с каждой стороны, в зависимости от того , насколько больше блока будет ваша обложка. Проклеиваю корешок марлей, и приклеиваю кружево вместо каптала. 
Делаем обложку. Обклеиваем заготовку из переплетного картона тканью без утеплителя. Я проклеила только места загибов ткани. Вообщем все как обычно, только без флиса и синтепона )))
Дальше покрываем с наружной стороны ткань белым грунтом. Грунта не жалеем, ткань должна пропитаться. 
Вот что должно получиться.
Дальше приклеиваем фактурное кружево. Приклеить можно двумя вариантами. Посадить кружево на грунт - тогда грунта надо нанести много и "утопить" в нем кружево. Потом долго ждать когда высохнет. Либо дождаться когда высохнет грунт и приклеить кружево на клей Момент Кристалл или ПВА. Я пошла вторым путем, приклеила на Момент. Потом сверху обильно все еще раз загрунтовала всю поверхность. 
В пустые промежутки добавила текстурной пасты нанесенной через трафарет. Трафарет Ромбы отлично вписывается в винтажный стиль.
Вот что получилось. Местами еще добавила текстурной пасты с песком и и кракелюром. Потом хорошо сушим.
А дальше полет фантазии) Сначала заготовку побрызгала спреями: Ирис, Лесная чаща, Летопись времен, Тайская орхидея.  Потом подсушила. Местами прошлась белым акрилом -  сухой кистью. Потом акриловыми красками с эффектом металлик - их наносила уже пальцами местами втирая в поверхность.
Осталось совсем чуть чуть. Украшаем обложку вырубкой, крафтом, цветочками. Не забываем приклеить ленты для завязок. Ленты можно укрепить на брадс. Вклеиваем блок в обложку. Чуть чуть затонируем по краям блок и обложку штемпельными подушечками  коричневых оттенков. 
Вот и все - можно любоваться!
Надеюсь я вдохновила вас сегодня на создание чего-нибудь винтажно-осеннего )))


С вами была Света Якубчук

Пока пока ! Вдохновения и хорошей солнечной погоды!

16 комментариев:

  1. Ответы
    1. Лариса, , я очень рада , что он пришелся по душе)

      Удалить
  2. Света, спасибо за интересный вариант блокнотика!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень здорово))я всегда думала,что на обложку алкоголики наносят,а тут спреи..практично ли?я не придираюсь,наборот,захотелось повторить!алкоголиков нет,спреи есть😉

    ОтветитьУдалить
  4. Очень здорово))я всегда думала,что на обложку алкоголики наносят,а тут спреи..практично ли?я не придираюсь,наборот,захотелось повторить!алкоголиков нет,спреи есть😉

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна спасибо! Я бы сказала очень практично - практичнее чем бумага это точно))) Спреи впитались, и сферху еще закрепились акриловыми красками(я прошлась чуть чуть поверх пальцами и сухой кистью, что бы придать больше текстур). Если не лить воду на блокнот, то ничего не сотрется. Если прям совсем хочется все закрепить, то можно использовать акриловый лак - покрыть им всю поверхность. Он дополнительно закрепит и придаст глянца - как в декупаже)))

      Удалить